Infoveranstaltung Spanienaustausch 2019 (Spanischkurse der EF)

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase,

die Fachschaft Spanisch freut sich sehr darüber, nach langer Zeit des Suchens und vielen Rückschlägen, eine Partnerschule in Spanien gefunden zu haben, die mit uns einen Austausch realisieren möchte. Unseren Schülerinnen und Schülern bietet sich dadurch die Gelegenheit, ihre erlernten Sprachkenntnisse in der Praxis anzuwenden und zu festigen sowie die spanische Kultur im direkten Kontakt kennen zu lernen.

Im Folgenden möchten wir Ihnen und euch einige Vorabinformationen zu diesem Vorhaben geben sowie gleichzeitig zu einem Informationsabend am Dienstag, den 6. November um 19:30 Uhr in die Schule einladen. Dort werden wir die bisherigen Planungen (z.B. Programm, Kostenrahmen) konkretisieren und natürlich Ihre Fragen beantworten.

Bis zum 12. November wird anschließend die Möglichkeit der verbindlichen Anmeldung zum Austausch bestehen.

Die Partnerschule, mit der wir in Form eines Pilotprojektes unseren ersten Austausch im Frühjahr 2019 durchführen möchten, ist das IES Virgen del Rosario in Benacazón. Die Kleinstadt liegt etwa 25 Kilometer von Sevilla entfernt in Andalusien im Süden Spaniens.

Die Schülerinnen und Schüler beider Seiten werden in der Familie ihres jeweiligen Austauschpartners bzw. ihrer jeweiligen Austauschpartnerin untergebracht. Nach Möglichkeit soll das Austauschpaar gleichen Geschlechts sein, eine Garantie können wir jedoch nicht aussprechen.

Folgende Zeiträume für den einwöchigen Austausch wurden abgesprochen: Aufenthalt der deutschen Gruppe in Spanien: 31. März bis 7. April 2019; Aufenthalt der spanischen Gruppe in Soest: 19. Mai bis 26. Mai 2019.

Angesichts der weiten Distanz bis nach Südspanien ist es geplant, mit dem Flugzeug zu reisen.

Aufgrund unserer Erfahrung gehen wir von einem Gesamtpreis von 350€ pro Schüler/in für den Austausch aus, den wir in zwei Teilen einsammeln.

Wir würden uns freuen, Sie und euch am Informationsabend begrüßen zu dürfen und bitten dazu um eine kurze Nachricht per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) bzgl. der Personenanzahl, um die Raumplanung zu vereinfachen. Bei Fragen vorab können Sie mich selbstverständlich gerne ebenfalls per E-Mail kontaktieren.

Im Namen der Fachschaft Spanisch

Corinna Enste