WDR zu Besuch im Convos: Sowi-Lk testet lokal-o-mat!

Am 13.9.2020 dürfen viele unserer Schülerinnen und Schüler zum ersten Mal in ihrem Leben wählen: die Kommunalwahl steht vor der Tür. Die Schülerinnen und Schüler des Sowi-Lks der Q1 hatten die Gelegenheit, sich auf besondere Art und Weise auf dieses Ereignis vorzubereiten.

Recht kurzfristig kündigte sich Besuch im Convos an: Am Montag, den 24.8.2020, drehte der WDR einen Beitrag über den lokal-o-maten, der ähnlich wie der wahl-o-mat eine Unterstützung für den Wahlentscheid bietet und den Wählerinnen und Wählern auf lokaler Ebene nur sehr selten zur Verfügung steht. Der WDR filmte, wie die Schülerinnen und Schüler des Sowi-Lks 30 Fragen rund um die Lokalpolitik in Soest beantworteten. Der lokal-o-mat ermittelt im Anschluss eine Gegenüberstellung der eigenen Haltung mit den zur Wahl stehenden Parteien, die die Thesen im Vorfeld beantwortet hatten. Wer es einmal ausprobieren möchte, kann sich unter lokal-o-mat.de einmal durchklicken! Bis Donnerstag steht der Beitrag noch auf der Mediathek des WDR zur Verfügung (Lokalzeit Südwestfalen vom 27.8.2020).

Eine Woche später folgten einige Sowi-LklerInnen aus der Q1 und ein Schüler aus der Q2 einer Einladung ins Rathaus, als VertreterInnen der Soester Parteien ihre Positionen live vertraten und somit noch einmal offiziell der lokal-o-mat vorgestellt wurde. Diese Diskussion ist auch online noch zu sehen unter https://vimeo.com/452216058

Ab 16 Jahren heißt es also am 13.9.2020: ab zur Wahlurne!